Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее Питер Камп Рецензия

Просмотров: 1026

Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее

Прочитал эту книгу о быстром чтении.

Чем она может быть полезна?

Отмечу сначала, что написана она в общем понятным языком. В содержании книги много теоретического материала на обозначенную тему. Автор знакомит с порядком обучения.

При скорочтении важно еще и запомнить содержание прочитанного материала. Техника этого процесса тоже описана автором. Хотя нового в этом смысле там ничего нет. О них писали многие авторы.

Камп также отмечает, какое существует отличие при чтении газет, журналов и художественной литературы. Он дает конкретные рекомендации в этом вопросе. Рассматривает он и другие важные моменты в процессе обучения. Это касается правильности установки целей и почему не следует заниматься бесцельным чтением.

Кроме теоретического материала книга содержит и практическую часть. Это уроки (тренировки) по овладению техникой скорочтения. В них подробно расписано что, как и для чего это нужно делать.

Камп объясняет цель каждого занятия. Показывает, что оно конкретно даст вам. Уроки предлагаются в правильной последовательности. От простого к сложному, как и положено.

Получается, что книга Питера Кампа – это полноценное пособие по самостоятельному обучению.

Насколько оно полезно для практического применения каждый читатель сам решит для себя. Это вопрос сугубо индивидуальный.

Какие негативные стороны присутствуют в книге?

В предисловии книги, да и в первых главах очень уж долго и навязчиво предлагается освоить этот метод обучения. Такое впечатление, что за вас все уже решили - эта методика является вершиной совершенства в области быстрого чтения. Отмечу еще, что книга написана скучно. Нет диалога с читателем. Это беда многих авторов. Насчет четкого изложения содержания тоже, мне кажется, не все так гладко. Порой теряется системность предоставления материалов

Удивило меня в книге то, что Камп ни одним словом не обмолвился о расширения поля зрения при скорочтении. Это, на мой взгляд, серьезное упущение. Периферическое зрение (проще говоря, боковое) – это важная часть зрительного аппарата, отвечающая за это. За то самое поле зрения. Во время обучения быстрому чтению необходимо использовать все возможности. У многих специалистов в этой области боковому зрению уделяется достаточно внимания. У Питера Кампа - абсолютная тишина. Это выглядит, по меньшей мере, странно.

На самом деле, главная фишка Кампа в том, что он предлагает во время быстрого чтения использовать палец. Да, да именно тот самый палец, который приделан в конце вашей руки. Хотя есть мнения некоторых специалистов в этой области, что лучше и удобней пользоваться чем-то другим. Карандашом, например, ручкой или нечто подобным. Доля истины в этом есть. Хотя каждый должен выбрать то, что ему удобней. Камп же упорно настаивает в своем обучении обязательно использовать руку.

Меня настораживает обязательное использование руки в этом методе обучения. Это мое личное мнение. Руку, которую вы будете постоянно использовать для повышения скорости чтения, Камп сравнивает с компьютером. По его мнению альтернативы этому варианту нет. К тому же автор делает еще одно "гениальное заключение". Огромным плюсом использования руки является то, что она всегда при вас. Куда она денется то, если она приделана к нам?!

Ну, а книгу Питера Кампа прочитать, конечно, следует. Может быть, это для вас окажется именно тот метод быстрого чтения, который вам будет по душе.

Палец вам в руку!

Контакт для писем и вопросов mr.kottik@bk.ru