Послесловие - Поднять меч за брата - Кямал Ходжар оглы

Просмотров: 498

Послесловие - Поднять меч за брата - Кямал Ходжар оглы

Когда в начале 70-х годов вышел многосерийный фильм "Семнадцать мгновений весны", наша мама смотрела его несколько раз. Каждый раз - молча, плача и постоянно произнося "Анан гурбан", Штирлиц. Было ясно, что в Тихонове-Штирлице она видела своего сына. Хотя, не зная истории, все же материнское сердце не ошибалось, ведь образ Штирлица был собирательным и его прототипом мог быть любой советский разведчик от Максима Исаева до Кузнецова, Зорге и Абеля.

Наиболее любимой серией фильма у мамы была последняя, которая давала ей силу, терпение и надежду. В финале, в Швейцарии в баре «Горные лыжники» Штирлиц встречается с советским связным. Тот сообщает ему о том, что Штирлицу присвоено звание Героя Советского Союза. Также он говорит о том, что Центр не настаивает на том, чтобы Штирлиц продолжал работу в Германии. Штирлиц всё же принимает решение остаться и возвращается в Берлин, чтобы продолжить свою работу.

Мама, так и до самой смерти прожила с мыслью о том, что ее старший сын Сейфулла не погиб, а остался среди арабов, чтобы продолжать работу. Вся наша семья тоже пытается убедить себя в этом, вселяет надежду на ошибочность официальной версии гибели любимого Сейфика. Тем более, никто из нас не видел его не живым.

Он не смог защитить себя в широком смысле этого слова. Я, к сожалению, также не смог его защитить, так как был совсем ещё юным, без жизненного опыта. Сегодня, пройдя похожий как у него профессиональный путь, я смог бы дать ему дельные советы, уберечь от скороспелых решений и шагов, которые оказались роковыми в его судьбе, помог бы преодолеть сомнения.

Хотя у Сейфуллы формально не было никаких званий и наград, но тем не менее, он добросовестно учился, честно выполнил свой армейский и профессиональный долг. Вместе с тем, остается вопрос: а честно ли относились к нему лица, которые на протяжении его трагической и одновременно героической судьбы были связаны с ним по учебе, работе и личной жизни? И как предали его бывшая жена и единственная дочь.

Даже, если он не был разведчиком, а был просто переводчиком, большая Родина - СССР - не должна была бросать его среди раскаленной каменистой пустыни Йемена, в межплеменной мясорубке.

И малая Родина - Азербайджан - должна была уберечь своего достойного сына, первого профессионального дипломата, а не толкать на перипетии судьбы. Отдалив его в угоду сохранения привилегий отдельных властных лиц и карьерных интриг. А затем и вообще несправедливо предать его имя забвению.

Пусть это горькое повествование послужит укором некоторым в Азербайджане, кто, по тем или иным причинам, пытается сегодня не помнить или не признавать подлинных героев и петь дифирамбы подозрительным личностям, "прославившимся", главным образом, сомнительной коммерческой деятельностью и приближенностью к правящему клану. И, тем самым, послужит неким отрезвлением от невежества, беспамятства, угодничества и меркантильности, в которые все больше погружается сегодня наш народ.

И напоминанием переродившемуся руководству МГИМО и МИД РФ, которые былую славную страницу института по конъюнктурным соображениям все больше связывают с выпускниками, олицетворяющими карьерный успех, не всегда заслуженный, в достижении высоких постов на государственном поприще, дельцами в бизнес-структурах и, особенно, финансово-банковскими воротилами. Это наглядно видно из нынешней экспозиции Музея МГИМО, который задумывался прежде всего для выпускников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Сейчас же там прославляются в основном сплошные министры, президенты и олигархи, вышедшие из стен этого заведения.

Характерно то, что ректорат МГИМО не откликнулся на мою просьбу направить в Азербайджан письмо с предложением увековечить память Сейфуллы Х.О., видимо, чтобы невзначай не принизить другого выпускника - Ильхама Алиева. Ниже привожу текст подготовленного мною проекта этого письма:

"Министру Иностранных Дел Азербайджана Господину Мамедьярову Э.М
Копия: Председателю Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджана Асадову О.С.

Уважаемый Эльмар Магеррамович!

В 2019 г. МГИМО исполняется 75 лет. Оглядываясь на пройденный славный путь, коллектив института гордится, прежде всего, своими выпускниками, среди которых немало представителей Азербайджана.

Выпускники разных лет из Азербайджана достигли больших успехов не только в Азербайджане, но и в России, внесли важный вклад в формирование и достижения дипломатии двух дружественных стран. Достаточно только назвать имя президента Азербайджанской Республики, уважаемого Ильхама Алиева.

Сегодня, в юбилейный для МГИМО год, вспоминая представителей Вашей республики, мы хотели бы особо отметить, что первым выпускником из Азербайджана является Сейфула Худжат оглы. В 1959 году он по рекомендации ЦК Компартии Азербайджана был направлен в Москву для учебы в МГИМО в рамках реализации линии тогдашнего руководства СССР на подготовку дипкадров для национальных республик. Он успешно окончил институт, факультет "Международные отношения" в 1966 году, включая годичную стажировку в Генконсульстве СССР в Порт-Саиде (Египет).

К сожалению, в апреле 1968 года Сейфула Х.О. трагически погиб при исполнении служебных обязанностей, работая в Посольстве СССР в Йеменской Арабской Республике, где в то время шла гражданская война. Похоронен в гор. Баку.

С учётом изложенного, руководство МГИМО предлагает МИД Азербайджана совместно с другими компетентными органами, с учетом действующего законодательства республики, рассмотреть возможность увековечивания памяти первого выпускника МГИМО из Азербайджана Сейфулы Худжат оглы. Полагаем, что это будет лучшим свидетельством того, что мы совместно с Вами отдаем дань памяти, по заслугам помним и ценим выпускников МГИМО, отдавших свою жизнь, выполняя профессиональный долг.

О Вашем решении и необходимых мероприятиях просим информировать руководство МГИМО, а также родственников Сейфулы Х.О. в Азербайджане."

 

Контакт для писем и вопросов mr.kottik@bk.ru