Волков. Биография

Просмотров: 238

Волков Александр Мелентьевич. Биография

Волков Александр Мелентьевич

Русский и советский писатель, драматург, переводчик, педагог. Наиболее известен как автор цикла книг «Волшебник Изумрудного города».

Родился: 14 июня 1891 г., Усть-Каменогорск, Семипалатинская область, Российская империя
Умер: 3 июля 1977 г. (86 лет), Москва, СССР

В русской семье молодого фельдфебеля и швеи, живущих в городе Усть-Каменогорск, 14 июля 1891 года совершилось радостное событие - у них родился сын Александр. Будучи мальчишкой, Саша любил бродить по старой городской крепости, он знал там все закутки. В своих записях он изложил воспоминания о торжестве, проходившем по поводу коронации Николая Романова (было это в октябре 1894 года). Саша научился читать в три года и очень тянулся к чтению, но в отцовском доме было очень мало книг. Он вышел из положения весьма интересным способом - научился переплетать книги своих соседей, успевая при этом прочесть их.

В 8 лет он читал книги таких авторов, как Майн Рид, Жюль Верн и Диккенс. Ни у кого из сверстников Волкова не наблюдалось такой неудержимой тяги к литературе, как у него. Из отечественных писателей А. Волков отдавал предпочтение Пушкину, Лермонтову, Некрасову, а также Никитину.

В городское училище А. Волков пошел учиться в 6-летнем возрасте, и, в силу его умений и знаний, его приняли сразу во второй класс. В начальном училище Саша учился исключительно на «5» и переходил из класса в класс с наградами. Преподаватели не могли нарадоваться на умного и тянущегося к знаниям мальчишку. В 12 лет он успешно окончил это училище, став лучшим учеником. В 1910 году Александр поступил в Томский учительский институт. Он окончил его в 1910 году и получил право преподавать в высших и городских начальных училищах. Волков стал работать в алтайском городке Колывани, но потом переходит в свой родной город - Усть-Каменогорск.

Александр начинает работать в училище, в котором и сам получил образование. Там он своими силами изучил немецкий и французский языки. Нужно иметь огромное желание учиться, получать знания, для того чтобы самостоятельно изучить два иностранных языка! Но Волков имел такое желание, и поэтому ему это удалось. Перед самой революцией Волков пробует себя в писательском деле. Первые его стихи - «Мечты», «Ничто не радует меня». 1917 году согласились напечатать в газете «Сибирский свет». В 1917 - 1918 годах Волков стает членом совдепа Усть-Каменогорска и принимает участие в издании газеты с интересным названием «Друг народа».

Волков не сразу осознал саму суть октябрьской революции, т.к. он был «старорежимным» интеллигентом. Вера в светлое, прекрасное будущее увлекает Александра, и он, подобно всем, принимает участие в создании новой жизни, учит других и учится сам. Он ведет педагогические курсы и преподает в педагогическом техникуме. Помимо своей работы, Волков пишет пьесы для детей, с которыми выступают в детском театре. Эти пьесы имеют успех в Усть-Каменогорске и Ярославле.

В 1920-х годах Волков переехал в Ярославль, там его поставили на должность директора школы. Помимо этого, он сдает экзамены для поступления на физико-математический факультет педагогического института. В 1929 году Александр переехал в Москву, на должность завуча рабфака. В МГУ он поступил в возрасте сорока лет, будучи женатым мужчиной и имея двоих детей. Он всего за семь месяцев окончил пятилетний курс математического факультета. После этого Волков в течение двадцати лет преподавал в Московском университете золота и цветных металлов.

Также он вел факультатив литературы. При всем при этом, Александр успевал изучать историю, астрономию, географию и литературу, с энтузиазмом занимался переводами. В это время происходят самые неожиданные и судьбоносные события в жизни Волкова. Все начинается с того, что Александр Меленьтьевич решает пополнить свои обширные знания и начинает изучение английского языка. Изучив азы этого языка, он взялся за переводы (для тренировки). В качестве необходимого материала для переводов он взял книгу «Удивительный волшебник из страны Оз».

Сначала он просто её прочитал, затем перевел. У него получилось настоящее переложение произведения американского писателя. Он вносил в сюжет много дополнительных деталей, изменений и корректировок. В результате получилась интересная русская сказка, в которой персонажи легко и непринужденно говорят на русском. Он назвал свое творение «Волшебник изумрудного города, добавив подзаголовок «Переработки сказки американского писателя Фрэнка Баума».

Волков отправил рукопись С.Я. Маршаку (известному и авторитетному детскому писателю). Маршак одобрил произведение, дав Волкову совет начать заниматься литературой профессионально. Рукопись Волкова «Волшебник изумрудного города» была передана в издательство. Красивые черно-белые рисунки к книге сделал русский художник Николай Радлов. Книгу выпустили тиражом в 25000 экземпляров. Она сразу же заслужила любовь и уважение читателей. Через год сделали повторное издание книги, а затем она вошла в «Школьную серию».

В 1941 году А. Волков вошел в Союз советских писателей. Книга «Волшебник ...» становилась все более популярной, и требовались многочисленные переиздания. В военное время Волков писал книги, например, «Бойцы-невидимки» (1942г), «Самолеты на войне» (1946г). Сотворение этих книг связано с Казахстаном. С ноября 1941 и по октябрь 1943 Александр Волков проживал и работал в Алма-Ате. Здесь он создал целую серию пьес: «Вожатый уходит на фронт», «Фуфайка», «Патриоты», «Тимуровцы», «Глухой ночью», «Вожатый уходит на фронт» и другие, исторические очерки: «Математика в военном деле», «Славные страницы по истории русской артиллерии», стихи: «Юные партизаны», «Баллада о советском летчике», «Разведчики», «Красная Армия», «Родина», песни: «Походная комсомольская», «Песня тимуровцев».

Множество произведений он создал для радио и газет. Ко многим, из созданных Волковым песен, композиторы написали музыку. В 1959 году он подружился с начинающим и малоизвестным художником Леонидом Владимирским. Книга «Волшебник...» выходит из печати по-новому иллюстрированная. С тех пор, она переиздается в огромных тиражах и все также пользуется популярностью среди сменяющих друг друга поколений.

Этот творческий союз А. Волкова и Л. Владимирского стал довольно продолжительным и плодотворным. Владимирский стал собственным художником «Волшебника...». Писатель и художник вместе работали и стали соавторами продолжения «Волшебника изумрудного города». Владимирский создал иллюстрации ко всем книгам продолжения этой сказки. Читателей просто-напросто захватили интересные истории про Элли, и они требовали еще и еще.

Проникновению на рынок книг американского писателя Ф. Баума помешал фантастический успех «Волшебника...». Все последующие книги этой серии не были связаны с творчеством Баума, но изредка в них проскакивали некоторые детали, заимствованные у него.

После издания «Волшебника...» автору приходило множество писем юных читателей, которые просили его продолжить повествование о милой девчушке Элли и её верных друзьях. В ответ на письма он написал книги «Семь подземных королей» и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Но поток писем не прекращался, дети настойчиво просили продолжить рассказы про Изумрудный город, на что Волков ответил: «Многие читатели желают видеть продолжение историй про Элли и ее товарищей. Я на все это отвечу: писать про Элли больше не буду.

Письма продолжали идти, и Волков написал еще несколько замечательных и интереснейших книг: - «Желтый туман» «Огненный бог Марранов» и «Тайна заброшенного замка». Общий тираж всех этих книг, переведенных на различные языки мира, составил несколько десятков миллионов экземпляров. Это немалое количество, мало книг имели такой тираж!

По сюжету «Волшебника...» Волков в 1940 году создал пьесу с таким же названием. Ее ставили в кукольных театрах разных городов России. Также Александр написал пьесы и по многим своим другим произведениям, например, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей» и др. В 1973 году был снят кукольный фильм по интересным творениям Волкова «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Семь подземных королей». Этот фильм показывали по всесоюзному ТВ. Второе известное и популярное произведение Волкова «Чудесный шар» создавалось совместно с Антоном Семеновичем Макаренко. Это произведение было научным историческим романом по воздухоплаванию. Много других душевных и интересных творений А. Волкова имели успех, например, «Скитания», «Зодчие» «Царь-градская пленница», «Два брата», сборник «След за кормой» и т.д. Волков написал произведения на такие темы. Как затопление Атлантиды, первобытные люди, мореплавание и открытие Америки. Также Александр Волков написал множество научно-познавательных книг на разные темы. Среди них - известная «Земля и небо», которая вводит детей в мир географии и астрономии. Эту книгу переиздавали много раз, потому что она была невероятно интересна и полезна для любознательных детей, коими были многие читатели Волкова.

Кроме того, он переводил книги Жюля Верна, а также создавал свои произведения в жанре фантастика. Например, «Приключение двух друзей в стране прошлого» (1963, памфлет), «Путешественники в третье тысячелетие» (1960), рассказы и очерки «Путешествие Пети Иванова на внеземную станцию», «В горах Алтая» и др. Все эти рассказы и повести с удовольствием читали люди разных возрастов.

А. Волков скончался 3 июля 1977 года в городе Москва. Проститься с писателем, создавшим «вечную книгу», пришло много читателей и его коллег. Книги его, о горячо любимых читателями разных поколений персонажах, переиздаются в крупных тиражах, и по сей день. Сказка «Волшебник Изумрудного города» останется книгой на все времена, и еще очень долго, поколение за поколением, юные читатели будут перечитывать это произведение, тем самым почтив память отличного писателя, каким был Александр Меленьтьевич Волков.

Контакт для писем и вопросов mr.kottik@bk.ru